学校党委常委班子召开2022年度民主生活会

作者: 时间:2023-01-11

按照上级党组织统一部署和要求,1月10日,学校党委常委班子召开2022年度民主生活会。会议紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,团结带领全校教职工走好职业教育高质量发展之路,为全面建设特色鲜明的区域性一流职业大学而努力奋斗”主题,聚焦六个方面存在的问题,联系工作实际,深入查摆问题,开诚布公交流思想,严肃认真开展批评和自我批评,并明确今后的努力方向和整改措施。

市委教育工委、市教体局党组第二指导组到会指导。校党委常委班子成员参会。校党委书记钟乐海主持会议。

会前,校党委常委班子成员采取个人自学与集中研讨相结合的方式,全面学习领会党的二十大精神,深入学习贯彻省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神、市第八次党代会和市委八届五次全会精神,广泛征求意见建议,专门召开集体谈心谈话和廉政谈话会议,在此基础上认真撰写了对照检查材料。会上,钟乐海通报了2021年度校党委常委班子党史学习教育主题民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。他从提高思想认识、紧扣重点对照检查、严肃认真开展批评和自我批评三个方面对开好本次民主生活会提出了要求,并代表校党委常委班子作对照检查,针对性地提出了整改措施。

按照会议要求,每位校党委常委班子成员紧紧围绕会议主题,结合自己的思想和工作实际,逐一进行了个人对照检查,深刻剖析存在的问题,相互开展了严肃认真的批评,坚持做到开门见山、开诚布公、直面问题、坦诚相见、促进工作。对大家的批评意见,同志们都表示非常中肯、深受触动,认为是对自己的关心爱护,是对自己工作的帮助支持,表示虚心接受,并在今后工作中认真加以改正。

市委教育工委专职副书记、市教体局党组成员周时光代表指导组作点评讲话,对本次民主生活会予以充分肯定,认为会议主题把握精准、组织领导有力、准备工作充分、按照计划进行、问题查摆认真、整改措施扎实。他特别提出,在批评和自我批评环节,学校党委常委班子成员能够坚持刀刃向内,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,达到了统一思想、凝聚力量、共同提高、推进工作的会议目标。最后,他强调要认真抓好整改落实,针对会前征集查摆和会上提出的意见建议,希望班子成员以钉钉子精神抓好整改落实,并将整改情况通过适当方式向广大师生党员群众公布,确保整改事项清仓见底,落地见效。

钟乐海代表学校党委常委班子感谢指导组对本次民主生活会的指导,并作了表态发言。他表示,要持续用力推进整改,明确整改措施、整改责任、整改时限,确保将本次民主生活会取得的成果切实体现到推动学校事业高质量发展的实效上。他指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是学校建校90周年,党委常委班子将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的教育方针,严格执行党委领导下的院长负责制,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的精神上,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,团结奋斗,开拓创新,努力开好局、起好步。党委常委班子将积极推进学校改革发展,紧密对接成渝双城经济圈建设、绵阳科技城科技创新先行区建设等战略部署,严格对标对表,坚定正确政治方向;持之以恒抓统筹,不折不扣落实整改;勇于担当促发展,推动事业高质高效;以身作则作表率,落实全面从严治党,不断提升学校内涵式高质量发展水平,力争早日建成特色鲜明的区域性一流职业大学。

党委办公室负责同志列席会议。(林科)