党委书记钟乐海主持召开2022年党委理论学习中心组

第11次集中学习(扩大)会

专题学习党的二十大精神

作者: 时间:2022-12-01

11月30日,学校党委理论学习中心组举行党的二十大精神专题学习会,特邀绵阳市委党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院李丹教授作题为《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》党的二十大精神专题辅导,并展开研讨。党委书记钟乐海主持会议并讲话。

李丹围绕深刻把握党的二十大的主题和主要成果、深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务等四个方面,对党的二十大精神进行了系统阐述和深入解读。

钟乐海指出,要深刻理解党的二十大报告深刻内涵和根本要求,时刻对标对表,切实把大会主题贯穿到学校事业发展各方面全过程,奋力开创学校事业高质量发展新局面;要认真落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党中央集中统一领导,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,巩固发展良好政治生态,激励全校广大党员干部在新时代新征程中展现新担当新作为;要深刻领会党的二十大精神关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要要求,准确把握落实科教兴国战略部署的重点任务,自觉把思想和行动统一到党的二十大部署上来,努力办好人民满意的教育。

钟乐海强调,要引导青年师生全面准确深入学习党的创新理论,坚定听党话、跟党走的理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;希望青年师生坚定中国式现代化的历史自觉和道路自信,胸怀爱党爱国之心,坚定报国兴国之志,主动投身到时代的洪流中去,在与时代旋律同频共振中成就个人价值;希望青年师生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,踔厉奋发,不负韶华,练好内功,提升素养,让青春在特色鲜明的区域性一流职业大学建设中绽放绚丽之花。

与会人员围绕主题结合工作实际交流了学习体会和感受,畅谈贯彻落实的工作思路。

党委副书记、校长何礼果表示,党的二十大报告指出,加快建设国家战略人才力量,既要努力培养更多“大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才”,也要努力造就更多“卓越工程师、大国工匠、高技能人才”。毫无疑问,新发展理念、新发展格局和高质量发展的内在要求和战略部署,为现代职业教育体系建设和改革发展指明了方向,瞄准技术变革和产业优化升级需要,呼应经济社会高质量发展和人的全面发展要求,优化类型定位、增强适应性成为职业教育的工作重点。我校将继续锚定建设特色鲜明的区域性一流职业大学目标,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融合、产教融合、科教融汇为抓手,围绕省“双高”建设,促进提质赋能,培养更多更优的高素质技术人才、能工巧匠、大国工匠,为区域经济与产业高质量发展提供强有力的技能人才支撑和技术支持。

党委常委、副校长代红英指出,学习贯彻党的二十大精神是一个持续深化的过程,是一项长期任务。要坚持读原著、学原文、悟原理,持续深入抓好学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要学出使命担当,将学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神结合起来,以强烈的使命担当推动创培学院各项工作再上新台阶;要学出为民情怀,牢固树立以师生为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,不断提升后勤管理服务水平,推进后勤管理体系和管理能力现代化。

纪检监察审计处处长马跃辉,发展规划与质量管理办公室主任苟安经,国际交流与对外合作处处长湛艳琳,电子与信息学院院长李川在发言中指出,要深入学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移把党的二十大决策部署落实到学校发展建设各领域各方面,奋力开创学校高质量发展新局面。

会议强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。全校各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,充分认识党的二十大的重大意义,完整、准确、全面领会党的二十大精神、周密安排部署,精心组织实施,迅速在全校上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一要坚持知行合一,结合实际贯彻落实好党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫。二要牢牢把握高校立德树人的根本任务,牢牢把握高等教育内涵式高质量发展的重要引擎,牢牢把握学校高质量发展的首要资源,牢牢把握引领青年奋斗不息的前行动力,推动党的二十大精神在学校落实落地。三是聚焦“高质量发展”,锚定“双高”建设任务和目标,强化内涵建设。四是聚焦“法治中国建设”,坚持依法治校,全面推进学校内部治理现代化。五是聚焦“增进民生福祉”,强化学校服务保障体系建设,切实关心关爱师生。六要聚焦“维护国家安全和社会稳定”,强化风险防控和安全意识,确保校园安全稳定。七要聚焦“人民至上”,加强疫情防控和校园管理,确保师生生命健康安全。八要深入落实新时代党的建设总要求,进一步加强组织领导,强化学习培训、宣传宣讲、理论阐释,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习成果转化为推动学校内涵式高质量发展的实践成果。

会上还集中学习了中共四川省委十二届二次全会精神,并安排了其他事项。(刘晨晨)